Аксиома: строительные и отделочные материалы в Красноярске Аксиома: строительные и отделочные материалы в Красноярске

Разновидности герметиков

В связи с широким использованием в строительстве различных конструкций возникла острая необходимость в создании особой группы строительных материалов, называемых строительными герметиками, обеспечивающих непроницаемость влаги, воздуха, газов, тепла, звуков в стыки между сборными элементами и конструкциями различных зданий и сооружений.

Проникновение указанных выше сред в стыки между железобетонными конструкциями приводит к коррозии и разрушению их и тем самым сокращает срок службы сооружения, а также сильно снижает их качественные показатели.

К строительным герметикам предъявляется ряд требований. Они должны сохранять эластичность при положительных и отрицательных температурах окружающей среды, а также создавать герметичность стыков между панелями при деформации последних. Герметики не должны изменяться под действием кислорода воздуха, колебаний температуры, воздействия влаги, света.

Применявшиеся в прошлом для этой цели битумы, высыхающие мастики и тому подобные материалы в подобных условиях сравнительно быстро теряют эластичность, иногда отвердевают и быстро стареют.

В настоящее время в качестве герметиков используются вещества, изготовленные на основе стойких полимеров типа полиизобутилена, полихлоропреновых и полисульфидных каучуков и т. д. Обычно герметизирующие материалы классифицируют на: высыхающие мастики и пасты, пластоэластичные невысыхающие мастики, отвердевающие и самовулканизирующиеся пасты и эластичные профильные изделия.

Высыхающие мастики и паеты, применявшиеся преимущественно в прошлом, изготовлялись из растительных масел, насыщенных мелкодисперсными наполнителями. Они с течением времени стареют - теряют свою первоначальную эластичность, твердеют и дают трещины, а при многократно повторяющихся деформациях бетонных конструкций образуют "шейки" - утоненные участки, что значительно снижает их применение.

Пластоэластичные невысыхающие мастики на базе полиизобутилена, минеральных масел, насыщенные тонкодисперсным наполнителем, водонепроницаемы, долговечны, хорошо скрепляются с бетоном и сравнительно дешевы.

Отвердевающие и самовулканизирующиеся пасты характерны тем, что после введения их в стыки в пастообразном состоянии с течением времени под влиянием отверждающих реагентов переходят в резиноподобное эластичное состояние. Изготовляют их на основе жидких тиоколовых каучуков, из низкомолекулярных силиконовых каучуков, из полиуретанов, хлоропрена и т. д.

Тиоколовые герметики обычно состоят из двух компонентов: из герметизирующей массы и отверждающей пасты. Смешивают эти компоненты непосредственно перед употреблением. После смешивания начинается процесс вулканизации, протекающий необратимо. Паста становится вязкой и превращается в резиноподобную массу. Скорость процесса вулканизации регулируется количеством отвердителя и температурой, с понижением последней вулканизация пасты замедляется, однако она не прекращается и при отрицательных температурах.

Силиконовые герметики, представляющие собой низкомолекулярные каучуки, слишком дороги, поэтому их применяют в особых условиях. Вводят их в стыки герметизируемых конструкций шприцами. Введенная в стык герметизирующая паста реагирует с влагой воздуха, в результате образуется масса, обладающая исключительной атмосферостойкостью. Полученный таким образом эластомер сохраняет свои свойства от -80 до + 300ºC.

Полиуретановые герметики получают на основе толуидинизоцианата и простых эфиров, они стойки к действию влаги, микроорганизмов и к старению.

Хлоропреновые пасты отличаются многокомпонентностной сложностью состава, вулканизируются на воздухе без подогрева в течение нескольких месяцев.

Эластичные профильные изделия и прокладки могут изготовляться пористыми, плотными комбинированными в виде термопластичных лент и жгутов.

Пористые профильные прокладки изготовляются: пропиткой пенопластов гидрофобными составами, на основе полихлоропренового каучука и в результате вторичной переработки изношенных резиновых автопокрышек. Объемная масса герметизирующих прокладок в кг/м3 составляет около 150 кг/м3, теплостойкость при 80ºС не изменяется без сжатия в течение 14 дней, а при 140º С - в течение 20 мин. Пористые прокладки представляют собой газонаполненный полимер с плотной наружной защитной оболочкой, они негорючи.

Такое разнообразие герметизирующий материалов даёт возможность решения даже очень сложной задачи, если требуется обеспечить герметизацию различных конструкций.

Вход с паролем Забыли пароль?
Создание сайта ИнтекМедиа 2010