Аксиома: строительные и отделочные материалы в Красноярске Аксиома: строительные и отделочные материалы в Красноярске

Системы теплоизоляции

Коэффициенты теплопроводности пенополистирольных и минераловатных плит очень похожи. Следовательно, экономия в потреблении энергии будет одинаковой в случае одинаковых толщин теплоизоляционных плит. Какую же из систем все-таки выбрать? Ceresit VWS на пенополистироле или Ceresit WM на минеральной вате?

Оба решения имеют свои преимущества. Оба могут быть использованы как на вновь возводимых домах, так и на эксплуатируемых. Однако между пенополистиролом и минеральной ватой имеются отличия, которые могут сыграть решающую роль в выборе системы.

Преимущества и недостатки пенополистирольных плит

Пенополистирол не является гигроскопичным и, соответственно, под воздействием влаги не теряет теплоизоляционных свойств. Периодическое появление конденсата водяного пара, которое может иметь место по толщине пенополистирола, не будет иметь серьезных последствий. Несмотря на то, что это полимер, он не содержит вредных для здоровья веществ. Пенополистирол очень легкий и имеет хорошие прочностные характеристики (прочность на разрыв - около 80 кПа, а прочность на сжатие - около 130 кПа). Напряжение при 10 % сжатии пенополистирола составляет около 80 кПа. Этот материал более технологичен благодаря таким прочностным характеристикам. К недостаткам можно отнести невысокие звукоизоляционные свойства, низкий коэффициент паропроницаемости, нестойкость к воздействиям большинства органических растворителей. В системе скрепленной теплоизоляции можно использовать пенополистирол, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 15588­86. Кроме того, этот материал не должен распространять огонь, то есть он должен быть самозатухающим, а также иметь заявленную производителем стабильность размеров (после периода выдержки в 1,5­2 месяца). Плиты из пенополистирола, нарезанные из выдержанных­ блоков, должны быть плоскими и со стабильными размерами.

Преипмущества и недостатки минераловатных плит

Минераловатные плиты устойчивы к воздействию высоких температур. Изготовленные из натуральных горных пород, волокна ваты начинают плавиться только через два часа воздействия температуры >1000° С. Хуже обстоят дела с термоустойчивостью вяжущих и гидрофобизаторов, но, в любом случае, минераловатные плиты считаются негорючим материалом. Они обладают также стойкостью к воздействию большинства химических веществ. Коэффициент паропроницаемости достаточно высок - это обеспечивает свободное проникновение водяного пара. Уже упоминавшиеся гидрофобизаторы снижают капиллярное водопоглощение и насыщение плиты влагой, содержащейся в воздухе. Плиты из минеральной ваты значительно тяжелее полистирольных, имеют низкую жесткость и относительно невысокую прочность. При 10 % сжатии напряжение составляет 30-40 кПа. Однако благодаря своей волокнистой структуре, плиты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. В системах теплоизоляции Ceresit WM используются два вида плит. Первый вид - это минеральная вата с беспорядочным расположением волокон (удельный вес 120-160 кг/м³ прочность на разрыв в направлении, перпендикулярном к поверхности плит, - > 10 кПа), длина плит составляет 100-120 см, а ширина 50-60 см. Второй вид - это минеральные плиты с перпендикулярным расположением волокон, так называемые ламельные (аналогичные параметры: 80-120 кг/м³ и > 80 кПа), а размеры плит составляют преимущественно 120 х 20 см.

Выводы

Высокая паропроницаемость минплиты обеспечивает быстрый отвод влаги, например - просыхание основания при повышенной влажности. Следовательно, системы Ceresit WM рекомендуются для объектов с повышенной эксплуатационной влажностью (например, кухни предприятий общественного питания, прачечные, станции очистки воды, мойки автомобилей, бани и т.п.), при условии выполнения соответствующей пароизоляции со стороны помещения. Минераловатные плиты эффективны для зданий, расположенных в местах с высоким уровнем шумов. Плиты из ламельной ваты, удобные и легко поддающиеся изменению формы, идеально подходят для домов с криволинейным контуром. Система Ceresit VWS чаще всего используется для утепления жилых домов и в индивидуальной застройке. Это является следствием экономических предпосылок. Пенополистирол примерно в 2,5 раза дешевле минплиты. Почти в десять раз более легкий пенополистирол является более выгодным для транспортировки и хранения на складе. Пенополистирольные плиты значительно технологичнее, нет проблем с их разрезанием и шлифованием. Мелкие частицы пенополистирола, в отличие от волокон ваты, не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек лица у выполняющих работы по утеплению. Все это приводит к тому, что трудозатраты при использовании системы Ceresit VWS как минимум на 20-30 % ниже.

При выборе системы утепления здания одним из определяющих факторов является обеспечение пожарной безопасности. Важно отметить, что за весь период применения систем теплоизоляции Ceresit не были отмечены случаи распространения огня по системам утепления.

В случае выбора пенополистирола не возникает угрозы того, что конструкция стен может быть перегружена. 1 м² системы Ceresit VWS при 10 см толщины плит весит не более 11­15 кг. А аналогичный объем системы Ceresit WM с минплитой такой же толщины - это уже свыше 30 кг. Поэтому, используя минплиту для утепления многослойных стен, следует принимать во внимание большее количество соединительных элементов (дюбелей) для механического крепления утеплителя. В связи с этим в настоящее время, в зависимости от страны, с использованием пенополистирола выполняется до 70-90 % работ по утеплению зданий. В ближайшее время эта пропорция может несколько измениться из­за увеличения предложений по мин плитам и, соответственно, растущей конкуренции среди их производителей.

Вход с паролем Забыли пароль?
Создание сайта ИнтекМедиа 2010